Le nostre ricette preferite.
Vermicelli allo
scammaro:
Scaura tre rotole de vermicielle, ma teniente, teniente, li scule e li buote dinto a no tiano co tre mesurielle d’uoglio zoffritto, co miezo quarto d’alice salate, e pepe, quanno l’aje mbrogliate e asciuttate, ne miette na mità dinto a la tiella e nge miette na mbottonatura d’aulive senza l’osso,de chiapparielle, d’alice salate a meza a meza, passe e pignuole, nge miette l’auta mmità de li vermicielle e nge farraje fa la scorza sott’e ncoppa, facennola friere co la nzogna o co l’uoglio.
Vermicelli co le pommodore:
Piglia rotoli 4 (700 gr ca.) de pommodoro, li tagli in croce, li levi la semenza e quella acquiccia, li fai bollire, e quando si sono squagliati li passi al setaccio, e quel sugo lo fai restringere sopra al fuoco, mettendoci un terzo di sugna, ossia strutto di maiale. Quando quella salsa si è stretta giusta bollirai 2 rotoli (350 gr ca.) di vermicelli verdi verdi (cotti al dente) e scolati bene, li metterai in quella salsa, col sale e il pepe, tenendoli al calore del fuoco, così s’asciuttano un poco. Ogni tanto gli darai rivoltata, e quando son ben conditi li servirai.
melanzane alla parmigiana:
Piglia chelle belle molignane nere , ne liere la scorza e Ile faje fel felle, po le mielte ncoppa a lo bancone a solare, a solare co lo sale pe mie to, e no- raortaro ncoppa pe pisemo pe nce fa scola cheli’ acqua amara ; doppo le spriemme bone , e le farraje fritte, e po l’accungiarraje dint’ a no ruoto a felaro a felaro , co lo caso grattato, va- senecola ntretata, e brodo de stufato, o co la sauza de pommadore, e colo tiesto ncoppa le far raje stufa
baccala' alla spagnuola:
Porrai rotoli due di baccala lessato, spinato, con sale e pepe che farai incorporare con brodo di quindi prenderai una Piccola parte dello pesce stesso baccalà lo pesterai con mezzo spicchio d’aglio che bene affinerai; prendi la quarta parte di una misura di noci purgate che pesterai ancora mollica di pane spungata nell’acqua; di poi farai li sciogliere e il baccala cuocere; questa indi la salsa accomoderai, passerai il sugo nel setaccio, riscaldarai il pesce e ci accomoderai la salsa anzidetta.